Le vignoble de Champagne est l’un des plus dynamiques de France, grâce notamment à eu un véritable renouveau du style des cuvées.

La Champagne, célèbre dans le monde entier pour la qualité de ses vins effervescents, est l’un des vignobles français les plus atypiques.

Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2015, enregistrant des records de vente à l’export, le vignoble champenois ne se repose pas sur ses lauriers. C’est même l’un des vignobles les plus dynamiques de France, grâce notamment à un véritable renouveau du style des cuvées.

Si certains croyaient que la toute puissance des grandes maisons de Champagne allait éteindre toute volonté d’innovation, il n’en est rien. En fait, cette ébullition vient d’une nouvelle génération de vignerons bien décidés à prendre leur destin en main. Certains s’orientent vers la viticulture biologique, et les plus nombreux veulent élaborer des vins de terroir, identitaires afin de s’écarter du modèle des grandes maisons.

Aujourd’hui, le vignoble champenois couvre un peu plus de 33 000 hectares dans les départements de la Marne, de l’Aube et de l’Aisne. Si les vignerons sont propriétaires de 89 % du vignoble, en réalité trois familles se partagent la production et la commercialisation du champagne :

Les maisons de négoce traditionnelles (N. M., négociant-manipulant, code inscrit au bas des étiquettes) disposent d’un vignoble plus ou moins étendu et s’approvisionnent surtout auprès d’un grand nombre de vignerons. Elles sont donc plus à même d’élaborer des cuvées complexes, d’autant plus nécessaires que les volumes à fournir sont importants. Leur force commerciale a répandu le champagne sur toute la planète. Elles contribuent fortement, par leur image de marque, au prestige du champagne.

Les caves coopératives

 (C. M.) fournissent, pour l’essentiel, les maisons de négoce en raisin ou en vin tranquille (le vin avant sa champagnisation), mais développent des marques commerciales de champagne qui fonctionnent comme celles des maisons de négoce. Les plus connues sont Nicolas Feuillatte, Veuve A. Devaux ou Mailly Grand Cru.

Les vignerons élaborateurs, appelés récoltants-manipulants (R. M.), n’offrent à la vente que le produit de leur propre vignoble. Leurs assemblages sont a priori moins complexes que ceux des grandes maisons, mais aujourd’hui, les meilleurs compensent, à terroir égal, par des rendements moindres et un haut niveau de viticulture. Ils exportent peu et fournissent à la clientèle française une bouteille sur deux.

Enfin, ces trois familles peuvent produire des champagnes de marque auxiliaire (M. A.) pour une enseigne de la grande distribution ou un marché particulier.

Dans les grandes années, les vins des meilleurs vignerons possèdent un cachet difficile à égaler et une identité qui met en lumière toute la diversité de la Champagne. Une région viticole qui reste à découvrir touristiquement. Longtemps en retrait, le vignoble s’ouvre à l’œnotourisme. Des vignerons ont créé des chambres d’hôtes et les grandes maisons n’hésitent plus à livrer le dédale de leurs kilomètres de caves aux visiteurs.

Les terroirs de Champagne
Le vignoble champenois, très morcelé, s’étend sur le territoire de plus de 300 communes, principalement sur les départements de la Marne, de l’Aube et de l’Aisne. On peut considérer que la Champagne est découpée en six grandes régions de production :

L’Aisne : élaborés avec une dominante de pinot meunier, les vins ont ici progressé. Ils sont souples et légers. Mais la majorité des récoltants-manipulants manque encore de technique.

L’Aube : cette région produit des vins réguliers, bien charpentés, souvent plus mûrs et donc moins frais, à fort caractère de terroir. Dans le secteur des Riceys, le pinot noir trouve une finesse exceptionnelle égalant au vieillissement celle des vins de la vallée de la Marne.

La Côte des Blancs : elle est reconnue pour la finesse et l’éclat de ses chardonnays, grâce auxquels on produit les champagnes blancs de blancs.

La Montagne de Reims : le sud, vers Ambonnay et Bouzy, donne des vins, surtout de pinot noir, corsés et de caractère, plus harmonieux à Ambonnay et plus terriens à Bouzy. Verzy et Verzenay, terroirs froids, produisent des pinots noirs plus nerveux et moins parfaits si on ne les assemble pas avec une proportion de raisins blancs. Vers Chigny-lès-Roses et Ludes, un encépagement équilibré engendre des vins universels, bons de l’apéritif au dessert.

La petite vallée de la Marne : de Dormans à Venteuil, elle donne des vins à peine plus corsés.

La grande vallée de la Marne : de Cumières à Mareuil-sur-Aÿ, elle produit les plus somptueuses cuvées de pinot noir. En grande année, elles atteignent leur apogée entre six-douze ans et bien plus dans certains cas.

Enfin, la Champagne produit également des vins tranquilles portant l’appellation Coteaux champenois (rouge, rosé et blanc), comme le bouzy rouge, ou encore le rosé des Riceys.

Premier cru et grand cru
Les meilleures communes ont été classées selon leur prix de vente de raisins entre 90 et 100 % du prix maximal du cépage. Si le prix est situé entre 90 et 99 %, les villages sont classés Premier cru et si le prix est à 100 %, les villages sont classés Grand cru. Deux termes qui peuvent être apposés sur l’étiquette. Relativement précise, cette échelle englobe toutefois la production du village et non pas les meilleurs coteaux de chacun d’entre eux.

Les styles de champagnes

Blanc de blancs
C’est un champagne produit exclusivement à partir de raisins blancs de chardonnay. À l’inverse, blanc de noirs désigne un champagne produit à partir de raisins noirs de type pinot noir et pinot meunier.

Non dosé, extra-brut, brut, dry, demi-sec, sec
Ces mots désignent des champagnes qui ont reçu différentes proportions de liqueur de dosage avant l’expédition des bouteilles. “Non dosé”, “brut intégral” ou “brut nature”, ces mentions indiquent l’absence de toute liqueur (et donc les champagnes les plus secs).

L’art du dosage en Champagne
Avant de commercialiser les bouteilles, le vigneron ou le chef de cave peut ajouter une liqueur de dosage, dite aussi “liqueur d’expédition”. Celle-ci est souvent composée de sucre de canne dissous dans du vin. La quantité de liqueur ajoutée dans la bouteille varie en fonction du type de vin que l’on désire :
extra-brut : entre 0 et 6 grammes de sucre par litre
brut : moins de 12 grammes de sucre par litre
extra-dry : entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
sec : entre 17 et 32 grammes de sucre par litre
demi-sec : entre 32 et 50 grammes de sucre par litre
doux : plus de 50 grammes de sucre par litre.

Si le vin n’a pas reçu de liqueur de dosage ou si sa teneur est inférieure à 3 grammes de sucre par litre, on peut utiliser la mention “brut nature”, “pas dosé” ou “dosage zéro”.

Le champagne millésimé
Dans les grandes années, il est possible de millésimer le champagne. Le vin contenu dans la bouteille est donc issu d’une seule et même année. En règle générale, cinq à six années sont millésimées par décennie.

Le champagne rosé
La Champagne est la seule région française où il est autorisé de produire du rosé en mélangeant du vin rouge de Coteaux champenois (entre 10 et 15 %) à du blanc avant champagnisation. L’autre technique consiste à champagniser un vin issu d’un pressurage un peu plus appuyé des raisins rouges ou par une courte vinification avec les peaux noires du raisin (saignée). Cette dernière technique produit un champagne à la teinte soutenue.

Les cépages de Champagne

Le pinot noir
Cépage le plus planté en Champagne (38 % des surfaces viticoles), le pinot noir donne des vins plus corsés, légèrement plus délicats à presser pour éviter que le jus soit coloré, peu acide, et souvent médiocre en petite année. Dans les assemblages, il apporte de la puissance et du corps. Il est surtout présent dans l’Aube, sur la Montagne de Reims et au cœur de la vallée de la Marne. Lorsque le vin est issu uniquement des deux pinots (noir ou meunier) ou d’un seul, il peut s’appeler blanc de noirs.

Le pinot meunier
Vigoureux, le pinot meunier donne des vins fruités et peu acides. Dans un assemblage, il apporte de la souplesse et sert surtout à lier les qualités dissemblables des deux autres cépages. Ses lieux de prédilection sont les coteaux de l’Aisne et ceux du début de la vallée de la Marne, car il s’exprime plutôt sur les terroirs argileux. Il compte pour 32 % de l’encépagement du vignoble.

Le chardonnay
Cépage emblématique de la Côte des Blancs, le chardonnay se caractérise par ses arômes délicats. Il apporte de la fraîcheur, de la finesse et du nerf dans les assemblages. Vinifié seul, c’est sous la dénomination blanc de blancs qu’il peut être commercialisé. On le trouve également sur la rive gauche de la Marne, avec des îlots privilégiés sur la Montagne de Reims, où il produit des champagnes plus charpentés. Il représente 30 % du vignoble.

Les Arômes du vin commercialisent une gamme complète de champagne familiale : Husson Thieffenat
Cette cuvée est composée majoritairement de Pinot noir est issue de la coopérative d’ Avenay Val d’or (10 km d’Épernay)

En partie écrit par La rédaction de larvf

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