Bouteille Pouilly Fumé Cédrick Bardin
  • Appellation
    Pouilly-Fumé
  • Cepages
    100% Sauvignon Blanc
  • Terroir
    Argilo-calcaire
  • Vinification
    Contrôle de la température
  • Conditions de services
    8° - 10°
  • Degustation
    Croquant
  • Accords Mets vins
    Apéritif dinatoire avec tapas de la mer, filet de sandre au beurre blanc, filet de rouget grillé, saumon en papillote, Fromage de chèvre.

Pouilly Fumé "Cédrick Bardin" 2023

  • Nouveau
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  • Appellation
    Pouilly-Fumé
  • Cepages
    100% Sauvignon Blanc
  • Terroir
    Argilo-calcaire
  • Vinification
    Contrôle de la température
  • Conditions de services
    8° - 10°
  • Degustation
    Croquant
  • Accords Mets vins
    Apéritif dinatoire avec tapas de la mer, filet de sandre au beurre blanc, filet de rouget grillé, saumon en papillote, Fromage de chèvre.

L’attaque est souple, la bouche est bien équilibrée. La sensation de fraîcheur l’emporte avec une finale ciselée et salivante. Les agrumes dominent à nouveau Puis on bascule sur des arômes de fruits blancs et jaunes : poire et mirabelle ainsi qu’une pointe de melon viennent compléter la palette aromatique.

 

Le domaine, situé au cœur du village de Pouilly sur Loire est composé d'une dizaine d'hectares répartis sur les deux rives de la Loire.

La taille de l'exploitation, nous permet de maîtriser toutes les opérations à effectuer sur un domaine viticole, du travail de la vigne jusqu'à la commercialisation des vins.

Depuis une quinzaine d'années, la famille Bardin essaye de travailler de la façon la plus rationnelle possible, en respectant le terroir et l'environnement, en utilisant les techniques modernes et surtout en n'oubliant pas le savoir qu'on transmis les parents et grands- parents.

Issu de l'assemblage de quatre terroirs, ce Pouilly Fumé présente le cœur de la production.

Un Pouilly Fumé typique, alliant fruité et fraîcheur, une bouche souple avec de la longueur. Il vous accompagnera tout au long de votre repas. Il sera tout aussi parfait à l’apéritif qu’avec un poisson en sauce, une viande blanche ou un fromage. Sols : marnes kimméridgiennes, calcaire de Villiers, sables argileux, silex. Cépage : Sauvignon Age moyen des vignes : 25 ans.

Date de vendange : 13/09/2023 Vinification : Le débourbage des vins se fait par le froid, les moûts sont ensuite maintenus sur les bourbes à froid, départ des fermentations dans les 8 à 10 jours suivant. Les fermentations se font en cuves inox thermo régulées. Les vins fermentent entre 10 à 15 jours à une température de 16°. Un bâtonnage est fait un mois après la fin des fermentations. Elevage sur lies fines jusqu’au soutirage.

Dégustation : Œil : Robe jaune pâle, reflets argentés. Nez : Le premier nez, assez intense est marqué par des notes fermentaires. On retrouve des fruits jaunes, comme la pêche associée au melon sur fond d’agrumes. A l’aération, la fraîcheur domine. Des notes minérales et piquantes de poivre blanc notamment viennent renforcer les agrumes : citron, citron vert et pamplemousse s’entremêlent. Bouche : L’attaque est souple, la bouche est bien équilibrée. La sensation de fraîcheur l’emporte avec une finale ciselée et salivante. Les agrumes dominent à nouveau Puis on bascule sur des arômes de fruits blancs et jaunes : poire et mirabelle ainsi qu’une pointe de melon viennent compléter la palette aromatique.

12 Produits

Fiche technique

Couleur
Blanc
Millesime
2023
Appellation
Pouilly-Fumé
Cepages
100% Sauvignon Blanc
Terroir
Argilo-calcaire
Vinification
Contrôle de la température
Conditions de services
8° - 10°
Degustation
Croquant
Accords Mets vins
Apéritif dinatoire avec tapas de la mer, filet de sandre au beurre blanc, filet de rouget grillé, saumon en papillote, Fromage de chèvre.

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