Bouteille les Poyeux
  • Appellation
    AOP
  • Cepages
    Cabernet Franc
  • Terroir
    Argilo-calcaire
  • Vinification
    Fut de chêne 6 mois
  • Conditions de services
    15°
  • Degustation
    Fruits rouges
  • Accords Mets vins
    Avec une entrecôte grillée, un magret de canard ou un plateau de fromages.

Saumur Champigny "Les Poyeux" 2021

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  • Appellation
    AOP
  • Cepages
    Cabernet Franc
  • Terroir
    Argilo-calcaire
  • Vinification
    Fut de chêne 6 mois
  • Conditions de services
    15°
  • Degustation
    Fruits rouges
  • Accords Mets vins
    Avec une entrecôte grillée, un magret de canard ou un plateau de fromages.

Le nez subtil, offre une large palette aromatique allant des fruits rouges frais (framboise) aux fruits noirs bien mûrs (cassis, mûre). En bouche, l’attaque est souple, charnue et structurée par des tanins enrobés. La finale est fraîche (menthe) avec des tanins fins et persistants.

Situé au cœur de l’Appellation Saumur Champigny, le lieu-dit « Les Poyeux » est cité depuis 1802 parmi les premiers crus du Saumurois. Formé de petites parcelles de 30 à 40 ares, ce terroir d’exception pourrait s’appeler encore aujourd’hui “la mine d’or” de par la richesse de son sol de tuffeau, ses pentes ensoleillées et les bienfaits de son microclimat.

Vinification : Vendange début octobre. Eraflage total. Fermentation en cuves thermo-régulées (26-28° C). Remontages légers et quotidiens réalisés dans le premier tiers de la fermentation alcoolique. Macération assez longue (22 jours) permettant d’extraire tout le potentiel des raisins. Macération malolactique. Poursuite de l’élevage en cave pendant 6 à 10 mois, à l’abri de la lumière et des variations de température, avant la mise en bouteille.

Dégustation : La robe est d’un noir très intense aux reflets violacés. Le nez élégant, offre une large palette aromatique allant des fruits rouges frais (framboise) aux fruits noirs bien mûrs (cassis, mûre). On retrouve aussi une pointe empyreumatique (grillé) et épicée (poivre gris). L’attaque est souple, la bouche charnue est structurée par des tanins enrobés. La finale est fraîche (menthe) et de caractère.

30 Produits

Fiche technique

Couleur
Rouge
Millesime
2021
Appellation
AOP
Cepages
Cabernet Franc
Terroir
Argilo-calcaire
Vinification
Fut de chêne 6 mois
Conditions de services
15°
Degustation
Fruits rouges
Accords Mets vins
Avec une entrecôte grillée, un magret de canard ou un plateau de fromages.