Bouteille La Mouraude
  • Appellation
    AOP
  • Cepages
    Cabernet Franc
  • Terroir
    Argilo-calcaire
  • Vinification
    Cuve
  • Conditions de services
    15°
  • Degustation
    Équilibre
  • Accords Mets vins
    Pour accompagner ce vin, je recommande un plat comme le magret de canard grillé avec une sauce aux baies, mettant en valeur ses notes fruitées et sa texture.

Saumur rouge "La Mouraude" 2022

  • Exclusivité web !
7,80 €
TTC
 

Paiement Sécurisé en 4X sans Frais

  Expédition en 48 H

Livraison offerte dès 200€

  Livraison Sécurisé

Livraison en Carton d'expédition de Vin

  • Appellation
    AOP
  • Cepages
    Cabernet Franc
  • Terroir
    Argilo-calcaire
  • Vinification
    Cuve
  • Conditions de services
    15°
  • Degustation
    Équilibre
  • Accords Mets vins
    Pour accompagner ce vin, je recommande un plat comme le magret de canard grillé avec une sauce aux baies, mettant en valeur ses notes fruitées et sa texture.

En bouche, l'attaque est fruitée, bien équilibrée, présentant un joli volume et des tanins soyeux. La finale est fraîche, sur une belle impression de sucrosité.

DESCRIPTIF

Héritage du passé, le Lieu-dit « La Mouraude » possède son histoire qui lui est attachée à jamais.

La Mouraude se situe au nord de Montreuil-Bellay, près des moulins, sur l'emplacement de l'ancien bourg de Saint Hilaire le Doyen. On ne connaît pas la date précise de la destruction de l’ancien bourg, mais c’est en 1841 qu’il est rattaché à Montreuil Bellay. Il nous reste une anecdote du passé viticole de ce village, dont témoignent seulement aujourd’hui les puits à raisins et les caves creusées. « On dit que chaque année à la Pentecôte, suite à des contestations avec le seigneur, un des vignerons du Prieuré était promené sur une âne et jeté dans l'étang. En compensation, il devait être régalé d’une goule du meilleur vin des moines ».

SITUATION

Le Lieu-dit « La Mouraude » se situe au nord de Montreuil-Bellay, près des anciens moulins.

TERROIR

Les parcelles de ce Lieu-dit s'étendent en pente douce orientée au sud face à Montreuil-Bellay.

Développé sur des dépôts d'alluvions anciens (cailloux roulés, quartz, silex…) ou d'argiles lourdes, ce sol brun limoneux et faiblement lessivé se réchauffe rapidement et contribue à une bonne précocité. Ce Lieu-dit est régulièrement vendu en premier.

Le climat est océanique tempéré mais les collines du Saumurois freinent les vents d’Ouest et les parcelles les plus éloignées de la Loire, comme celles de « La Mouraude », subissent une influence semi-continentale.

Surface totale des parcelles : 9,5 ha

À LA VIGNE

Utilisation de méthodes prophylactiques (ébourgeonnage, effeuillage) afin de favoriser l’aération naturelle des souches et de réguler la charge ; puis, de culture raisonnée afin de permettre une lutte la plus naturelle contre les maladies cryptogamiques.

VINIFICATION

La récolte débute après contrôle de maturité et de l’état sanitaire des raisins début octobre.

Eraflage total de la vendange.et fermentation en cuves inox thermo-régulées à 28°C.

ELEVAGE

Isolé dans une des galeries, le vin continue son élevage au calme, à l'abri de la lumière et des variations de température pendant 6 à 10 mois avant la mise en bouteille.

CÉPAGE

Cabernet franc : 100%

60 Produits

Fiche technique

Couleur
Rouge
Millesime
2022
Appellation
AOP
Cepages
Cabernet Franc
Terroir
Argilo-calcaire
Vinification
Cuve
Conditions de services
15°
Degustation
Équilibre
Accords Mets vins
Pour accompagner ce vin, je recommande un plat comme le magret de canard grillé avec une sauce aux baies, mettant en valeur ses notes fruitées et sa texture.

Vous aimerez aussi

Bouteille les Poyeux
COMMANDER

Le nez subtil, offre une large palette aromatique allant des fruits rouges frais (framboise) aux fruits noirs bien mûrs (cassis, mûre). En bouche, l’attaque est souple, charnue et structurée par des tanins enrobés. La finale est fraîche (menthe) avec des tanins fins et persistants.

  • AOP
  • Cabernet Franc
  • Avec une entrecôte grillée, un magret de canard ou un plateau de fromages.
- +
Bourgueil Rouge "Marie...
COMMANDER

Au nez ce Bourgueil exprime des arômes de fruits rouges, de violette et des notes d'épices. Rond et fruité, il présente en bouche un bel équilibre avec des tanins fins.

  • Bourgueil
  • Cabernet Franc
  • Il accompagnera les charcuteries (pâté de campagne, saucisson sec), les salades (magrets, gésiers), les viandes blanches rôties (poulet grillé à l'estragon), les grillades, le hachis Parmentier et les fromages à pâte molle (St Nectaire, Curé nantais).
- +
Bouteille Chinon Rouge "Marie Dupin" 2021
COMMANDER

Nez aux notes de fruits noirs (cerise) et de violettes. Attaque ample et charnue avec une belle évolution sur des tanins souples. Finale chaleureuse avec une belle persistance aromatique.

  • AOP Chinon
  • Cabernet Franc
  • Il accompagnera les charcuteries (jambon de pays, boudin blanc), les viandes (canard aux griottes, épaule d'agneau), les gibiers (perdrix, pavé de biche) et les fromages à pâte molle (tomme des Pyrénées, fromage de brebis) .
- +