• Appellation
    Bourgueil
  • Cepages
    Cabernet Franc
  • Terroir
    Sable
  • Vinification
    Contrôle de la température
  • Degustation
    Rond
  • Accords Mets vins
    Il accompagnera les charcuteries (pâté de campagne, saucisson sec), les salades (magrets, gésiers), les viandes blanches rôties (poulet grillé à l'estragon), les grillades, le hachis Parmentier et les fromages à pâte molle (St Nectaire, Curé nantais).

Bourgueil Rouge "Marie Dupin" 2021

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  • Appellation
    Bourgueil
  • Cepages
    Cabernet Franc
  • Terroir
    Sable
  • Vinification
    Contrôle de la température
  • Degustation
    Rond
  • Accords Mets vins
    Il accompagnera les charcuteries (pâté de campagne, saucisson sec), les salades (magrets, gésiers), les viandes blanches rôties (poulet grillé à l'estragon), les grillades, le hachis Parmentier et les fromages à pâte molle (St Nectaire, Curé nantais).

Au nez ce Bourgueil exprime des arômes de fruits rouges, de violette et des notes d'épices. Rond et fruité, il présente en bouche un bel équilibre avec des tanins fins.

PRÉSENTATION Cette cuvée célèbre Marie Dupin, jeune paysanne angevine, qui charma Ronsard et fut sa muse.

SITUATION Situé sur la rive nord de la Loire, le vignoble de Bourgueil s'étend sur près de 1300 ha.

TERROIR Il bénéficie d’une exposition abritée et d’un micro climat particulièrement doux.

Le terroir de la cuvée « Marie Dupin » se caractérise par des sols superficiels sableux, à déclenchement rapide, permettant au cépage Cabernet franc, d’exprimer tout son potentiel aromatique fruité.

VINIFICATION Éraflage. Vinification en cuve thermorégulées (24°C) et macération courte permettant de conserver la souplesse des tanins et le fruité du raisin.

ÉLEVAGE Pendentif élevage 5 mois avant mise en bouteille au printemps.

CÉPAGE Cabernet franc 100% SERVICE Servi frais (14-16°C).

ASPECT VISUEL Belle robe rubis soutenue.

AU NEZ Au nez des arômes de fruits rouges, de violette et des notes d'épices.

EN BOUCHE Rond et fruité, ce vin présente un bel équilibre avec des tanins fins.

ACCORDS GOURMANDS Il accompagnera les charcuteries (pâté de campagne, saucisson sec), les salades (magrets, gésiers), les viandes blanches rôties (poulet grillé à l'estragon), les grillades, le hachis Parmentier et les fromages à pâte molle (St Nectaire, Curé nantais).

60 Produits

Fiche technique

Couleur
Rouge
Millesime
2021
Appellation
Bourgueil
Cepages
Cabernet Franc
Terroir
Sable
Vinification
Contrôle de la température
Degustation
Rond
Accords Mets vins
Il accompagnera les charcuteries (pâté de campagne, saucisson sec), les salades (magrets, gésiers), les viandes blanches rôties (poulet grillé à l'estragon), les grillades, le hachis Parmentier et les fromages à pâte molle (St Nectaire, Curé nantais).

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Le nez subtil, offre une large palette aromatique allant des fruits rouges frais (framboise) aux fruits noirs bien mûrs (cassis, mûre). En bouche, l’attaque est souple, charnue et structurée par des tanins enrobés. La finale est fraîche (menthe) avec des tanins fins et persistants.

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