Bouteille Rioja Baron de Ley
  • Appellation
    Rioja
  • Cepages
    100% Tempralino
  • Terroir
    Alluvions
  • Vinification
    Fut de chêne 18 mois
  • Conditions de services
    16°-18°
  • Degustation
    Charnu
  • Accords Mets vins
    Avec une entrecôte grillée, un magret de canard ou un plateau de fromages.

Rioja réserva "Baron de Ley" 2019

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  • Appellation
    Rioja
  • Cepages
    100% Tempralino
  • Terroir
    Alluvions
  • Vinification
    Fut de chêne 18 mois
  • Conditions de services
    16°-18°
  • Degustation
    Charnu
  • Accords Mets vins
    Avec une entrecôte grillée, un magret de canard ou un plateau de fromages.

En bouche, ce Rioja reserva se révèle puissant et bien structuré, offrant une texture soyeuse et une finale persistante. Son bouquet élégant et complexe dérive vers une fin de bouche longue et intense, ornée de fruits rouges et de réminiscences de la forêt méditerranéenne.

L'appellation Rioja, « Denominación de Origen Calificada Rioja » en espagnol ou plus simplement « DOCa Rioja », est une région viticole située dans le nord de l'Espagne qui s'étend sur une centaine de kilomètres sur les deux rives du fleuve de l'Èbre. Elle est naturellement délimitée par la Sierra de Cantabria au nord et la Sierra de la Demanda au sud. Attention ne pas confondre la communauté autonome de La Rioja avec la DO Rioja, car la région viticole s'étend également sur une partie du Pays basque et de la Navarre, deux autres communautés autonomes de l'Espagne.

Le vignoble de la Rioja est divisé en trois sous-régions : la Rioja Alta, la Rioja Alavesa et la Rioja Oriental, anciennement appelée Rioja Baja. Chacune de ces trois sous-régions a son propre caractère, ses propres paysages et sa personnalité qui font de ses vins des vins distincts, en raison notamment des différences de sol, de climat et même de raisins secs.

Le Barón de Ley est enclavé dans un ancien monastère, sur la partie de la DOCa Rioja qui appartient à la Navarre, sur la commune de Mendavia. Née en 1985 sur le modèle des châteaux du Médoc, la cave prit rapidement sa place parmi les vins de grande garde avec ses "reservas" et ses "grandes reservas". Actuellement, c'est l'une des rares grottes espagnoles à être cotée en bourse et elle donne son nom à un important groupe caviste qui réunit des noms tels que El Coto de Rioja ou Finca Museum. Son catalogue figure parmi les référents de nombreux amateurs de vin de Rioja et est toujours consulté quand il s'agit de bien choisir. Ce sont des vins accessibles, possédant le caractère classique de la DOCa Rioja, mais toujours avec un point d'audace et d'innovation.

Avec sa gamme de vins monocépages. Barón de Ley nous offre la possibilité de connaître en solitaires quatre des cépages les plus habituels de la Rioja : la maturana, un raisin autochtone presque disparu ; le graciano, raisin de la grâce, du caractère et de la distinction ; le tempranillo, le raisin de Rioja par excellence ; et le grenache, le cépage méditerranéen le plus sensuel et le plus exubérant.

Les rouges de Barón de Ley surprennent par leur puissant caractère, capable de conjuguer fruit et complexité. Un style de vin qui s'inclut à la perfection dans le concept du classique, mais sans aucun doute avec une authentique vocation d'avenir.

Fruit et complexité s'unissent parfaitement dans un vin que nous pourrions appeler le reserva du XXIe siècle. Principalement élaboré à partir de tempranillo issu des vignobles que la cave Barón de Ley possède à Mendavia, il doit sa plénitude aromatique et gustative à ses 20 mois d'élevage dans des barriques neuves de chêne américain et ses 24 mois de repos en bouteille. Un véritable régal pour le palais et, pourquoi ne pas le dire, pour la bourse.

 

La robe est d'une brillante couleur cerise au liseré grenat, larme dense et abondante. Au nez, Barón de Ley Reserva fascine par son intensité fruitée (framboises et mûres) et les rappels parfaitement assemblés d'un élevage noble et sage. Les touches de noix de coco et de caramel se combinent aux tons frais de maquis, profilant un nez franc et parfaitement équilibré.

 L'entrée en bouche est impressionnante et le passage volumineux et onctueux, tanins ronds et bonne acidité. Les épices (poivre, clou de girofle et vanille) et le fruit mûr dominent l'olfaction rétronasale pendant que de fines touches fumées et de délicats rappels de cacao captivent au second plan. Son bouquet élégant et complexe dérive vers une fin de bouche longue et intense, ornée de fruits rouges et de réminiscences de la forêt méditerranéenne.

24 Produits

Fiche technique

Couleur
Rouge
Millesime
2019
Appellation
Rioja
Cepages
100% Tempralino
Terroir
Alluvions
Vinification
Fut de chêne 18 mois
Conditions de services
16°-18°
Degustation
Charnu
Accords Mets vins
Avec une entrecôte grillée, un magret de canard ou un plateau de fromages.