Vins du Rhône

Vins du Rhône

Filtrer par

Prix

  • 7,00 € - 26,00 €

Couleur

Appellation

Cepages

Accords Mets vins

Millesime

Il y a 5 produits.

Affichage 1-5 de 5 article(s)

Filtres actifs

VIn Insouciante Blanc 2021
COMMANDER
Prix 8,90 €

Une robe or pâle et brillante. Un nez superbe très fruité, une rondeur en bouche remarquable avec des notes florales (fleurs blanches) et une légère acidité qui donne de la fraicheur et un bel équilibre.

  • Rhône Septentrional
  • Grenache Gris
  • un plat léger et frais comme des fruits de mer grillés ou une salade de crevettes à la mangue.
- +
L'Insouciante Bio 2021
COMMANDER
Prix 8,90 €

D’une robe pourpre soutenue aux reflets grenat, l’Insouciante exhale des arômes de fruits rouges et noirs soutenus par une note épicée. En bouche, ce sont les mûres, les figues qui caractérisent cette cuvée. Les tannins ronds et souples

  • Rhône Septentrional
  • Grenache Gris
  • un plat léger et rafraîchissant comme des fruits de mer grillés ou une salade de crevettes.
- +
Vin La Fiole du Pape " Châteauneuf du Pape" rouge
COMMANDER
Promo Prix de base 26,00 € Prix 23,00 €

Ce Châteauneuf du Pape est souple et rond, bu jeune ce vin exprime des aromes de cerise noire, garrigue, champignon, ainsi que des notes fumées. Un régal  

  • Châteauneuf du Pape
  • Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault
  • avec un tartare de boeuf et ses petits légumes ou du sanglier en sauce.
- +
Vin Crozes-Hermitage Rouge - 2022 "Maison Les Alexandrins"
COMMANDER

Un Croze-Hermitage Rouge d'une grande élégance. Parfait équilibre entre la gourmandise des fruits rouges et la puissance des tanins ronds et veloutés.

  • Crozes Hermitage
  • Syrah 100%
  • Grillade
- +
Vin Chêne noir 2021 "Cote du Rhône village"
COMMANDER

Le nez est très marqué par les fruits rouges frais (fraise, framboise, groseille) développant à l’agitation des notes plus confiturées. Les tanins sont jeunes mais souples, le volume en bouche important. Dominance des notes de cerise et d’épices. Belle finale.

  • Côte du Rhône Village
  • Grenache - Carignan - Syrah
  • Un carré d'agneau grillé avec une sauce aux herbes de Provence. En alternative, un plat de côtelettes d'agneau grillées avec des légumes méditerranéens rôtis
- +

Présentation des vins du Rhône

Histoire du vin du Rhône

Les vignobles de la vallée du Rhône remontent à l'époque romaine. La région est divisée en deux parties : le Rhône septentrional et le Rhône méridional, chacune avec son propre caractère et ses cépages distinctifs. Les vins de la vallée du Rhône ont gagné en renommée grâce à leur diversité et leur qualité exceptionnelle.

Situation géographique

La vallée du Rhône s'étend sur 200 km de Vienne au nord à Avignon au sud. Le Rhône septentrional bénéficie d'un climat continental avec des étés chauds et des hivers froids, tandis que le Rhône méridional a un climat méditerranéen avec des étés très chauds et des hivers doux.

Les Cépages de la région du Rhône

Au Nord, la Syrah règne sur les rouges, le Viognier et la Marsanne sur les blancs. Au Sud, le Grenache combiné à la Syrah, au Mourvèdre, ainsi qu'au Carignan et au Cinsault, composent les rouges et les rosés.

Les principales appellations du Rhône

Cotes du Rhône, Côte-Rôtie, Hermitage, Chateauneuf du Pape, Condrieu

Principales caractéristiques des vins du Rhône

Les vins du Rhône septentrional sont souvent puissants et tanniques, avec des arômes de fruits noirs et d'épices, produits principalement à partir de Syrah. Les vins du Rhône méridional sont plus fruités et épicés, souvent assemblés avec Grenache, Syrah et Mourvèdre.

Conseils de dégustation des vins du Rhône

Température de service

- Rouges : 16-18°C

- Blancs : 10-12°C

Verre à Vin

Utilisez des verres à pied pour les blancs afin de concentrer les arômes délicats, et des verres plus larges pour les rouges afin de permettre une meilleure aération et libération des arômes.

Découverte des Arômes

Les rouges offrent des arômes de fruits noirs, épices, cuir et sous-bois. Les blancs révèlent des notes d'agrumes, de fleurs blanches et de minéralité. Les vins liquoreux, tels que les Sauternes, présentent des arômes de miel, de fruits confits et de vanille.

Dégustation en Bouche

Les rouges sont tanniques et puissants, avec une structure complexe et une longue finale. Les blancs secs sont frais et vifs, avec une belle acidité et une minéralité marquée. Les vins liquoreux sont riches et onctueux, avec une douceur équilibrée par une acidité vive.

Les Cépages de la région du Rhône

Les cépages principaux incluent :

- Rouges : Syrah, Grenache, Mourvedre, Carignan, Cinsault

- Blancs : Grenache blanc , Viognier, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Maccabeo, Vermentino

Ces cépages permettent de produire des vins aux profils aromatiques riches et variés. 

Accords Mets et Vins

Vins Rouges

Viandes rouges, plats en sauce, gibier, fromages affinés.

 Vins Blancs

Fruits de mer, poissons, volailles, salades.

 Vins Rosés

Foie gras, desserts, fromages bleus.