Lafon Rochet est l'un des grands noms de l'appellation Saint-Estèphe, Le Château Lafon-Rochet est situé au sud-ouest de l'appellation Saint-Estèphe, il est mitoyen de Lafitte et Cos d'Estournel. Son vignoble de 41 hectares d'un seul locataire couvre deux croupes de Saint-Estèphe. D'un côté, les tombes permettent un excellent drainage naturel. De l’autre, l’argile régule le trop ou le trop peu d’eau en donnant à la vigne ce dont elle a besoin. L’encépagement se compose en majorité de cabernets sauvignon et de merlots, complété de petites parcelles de cabernets francs et de petits verdots. Le grand vin est réalisé à partir de raisins secs issus de vignes de plus de 35 ans. Les vendanges sont réalisées manuellement à maturité maximale, avec double tri. Après pré-fermentation de 1 à 3 jours, la fermentation alcoolique est réalisée en cuves inox thermorégulées puis la fermentation malolactique conduite en barriques pendant 2 à 3 mois. Après sélection des cuvées et assemblage, l’élevage s’effectue en barriques (50 à 60% neuves) pendant 16 à 20 mois.
Château Lafon-Rochet est un vin à la fois simple et complexe, il exprime des arômes de fruits noirs dans la majorité des millésimes, il existe véritablement un fondu et une expression particulière propre à Saint-Estèphe, une certaine chaleur et une rondeur tout en finesse nées du cépage Merlot.
La propriété produit également une seconde cuvée « Les Pèlerins de Lafon-Rochet ».